Konfirmation – das "Ja" zur eigenen Taufe

Insgesamt 495 Jugendliche lassen sich in den nächsten Wochen konfirmieren

495 junge Menschen lassen sich in den nächsten Wochen in Karlsruhe konfirmieren. Die Konfirmation erinnert an die eigene Taufe und die Jugendlichen bestätigen dies im Gottesdienst mit einem "Ja". Durch das Handauflegen empfangen sie den Segen Gottes. "Ich freue mich über die vielen jungen Menschen in unseren Gemeinden, die sich konfirmieren lassen. Durch die Konfirmandenarbeit erhalten die Jugendlichen Impulse für die Orientierung im Glauben und in der Welt. Die Konfirmation ist dann ein wichtiger Schritt in der Persönlichkeitsentwicklung hin zur eigenständigen Übernahme von Verantwortung in Kirche und Gesellschaft", sagt Thomas Schalla, Dekan der Evangelischen Kirche in Karlsruhe.

Die ersten Konfirmationsgottesdienste beginnen am kommenden Wochenende, 22. April bis einschließlich 6. Mai.

Mit der Konfirmation treten die Jugendlichen ins kirchliche Erwachsenenleben ein. Sie können bei Kirchenwahlen ihre Stimme abgeben, Pate werden und in kirchliche Ehrenämter gewählt werden.